mercoledì 11 settembre 2013

Ultimo elemento estivo: Cheesecake One Love

Oggi protagonista è il dolce "summer" per eccellenza... la CHEESECAKE !!!
Questa estate ho avuto modo di testare questa ricetta e devo dire che ho fatto un figurone eccezionale tutte le volte che l'ho preparata, sia che fosse un compleanno o una cena a casa di amici.

E' SENZA GELATINA, quindi proprio una RICETTA IMBATTIBILE :)) :))

Tuttavia, tra le migliaia di tipologie di questo dolce new yorkese, cambia solamente la marmellata utilizzata come guarnizione, elemento importante perché quello più gustoso.
Così ho deciso di utilizzare il procedimento base per poi creare una bella.......

CHEESECAKE  DI  FICHI  E  NOCI

    INGREDIENTI

  • 300 gr di biscotti secchi
  • 100 gr burro
  • 3 uova
  • 250 gr mascarpone
  • 250 gr ricotta       (quella di bufala è sensazionale!)
  • 100 gr zucchero
  • marmellata di fichi
  • fichi freschi e noci per guarnire

PROCEDIMENTO

Primo step "BASE": Sbriciolare i biscotti secchi e amalgamarli con il burro sciolto. Se l'impasto è ancora troppo asciutto tanto da non compattarsi, aggiungere mezzo bicchiere di acqua. 

Una volta fatto riposare in frigo per 5 minuti, prendere uno stampo dai bordi alti, ungerlo, e iniziare a creare la base prendendo un pezzo di impasto alla volta, come se si stesse facendo la base di pasta frolla per una crostata.
Se avanza l'impasto, fare anche i bordi e, una volta finito, riporre in frigo.

Secondo step "CREMOSITA' ": Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso; dunque, aggiungere prima il mascarpone e poi la ricotta.
  • CONSIGLIO :  Se l'impasto risulta troppo liquido, aggiungere un cucchiaio raso di farina

Terzo step: Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto, prestando attenzione a girare il tutto dal basso verso l'alto altrimenti gli albumi si smontano.
Riprendere la base di biscotto dal frigo e versarci sopra il composto cremoso.


Quarto step: La vera Cheesecake New Yorkese va infornata, quindi preriscaldare il forno tradizionale e far cuocere la torta a 180° per 45 minuti.

Vi dico subito che una volta tolta dal forno, la parte centrale inizierà a sprofondare leggermente in modo tale da creare dei piccoli bordi : effetto voluto, così che contenga perfettamente la marmellata successivamente!












Quinto step: Versare la marmellata scelta, in questo caso di fichi, al centro della torta e decorare il tutto con fichi settembrini sbucciati e noci. Lasciare in frigo almeno per 2-3 ore prima di servirla
  • Qualora risultasse troppo dura, stemperate la marmellata con 1 cucchiaio di acqua calda.

                                          
            


VARIANTE:  Cheesecake "Ciliegiata" - con ciliegie e pinoli



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

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