martedì 6 gennaio 2015

CARBONE dolce della Befana

Good Morning & Happy New Year to Everyone ^_^ !!!!!

"Oggi arriva l'Epifania che tutte le feste si porta via !!"


Con quanti e quali dolcetti avete riempito le calze dei vostri cari? Le avete fatte belle stracolme immagino J !! 
E immagino anche che, bravissimi come siete, avrete inserito anche qualche dolcetto fatto con le vostre mani Y
Beh, l'Epifania è solamente iniziata, quindi per chi cerca un'idea low cost e rapidissima per finire gli ultimi doni, siete arrivati al momento giusto nella pagina giusta!!! J

CARBONE DOLCE DELL' EPIFANIA :


INGREDIENTI

500 gr di zucchero
Acqua fino a coprirlo (circa 200 gr)

1 albume
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di alcol
1 cucchiaio di colorante

Tempo totale: 15 min + 3h di riposo


PREPARAZIONE

Primo step: Foderare un qualsiasi stampo con CARTA FORNO:
Scrivo a caratteri cubitali "carta forno" poichè sconsiglio di sostituirla con l'accoppiata burro e farina, come se fosse una qualsiasi altra preparazione dolce. Personalmente ho provato a fare dei carboncini più definiti utilizzando piccole formine in silicone:
Dunque, se volete sostituire la carta forno l'unico vostro alleato sarà il silicone, tuttavia si va a perdere la classica forma del carbone della Befana con i suoi contorni irregolari :D


Secondo step: Mescolare acqua e zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Portate il composto ad ebollizione fino ad arrivare ad una temperatura di 141-150° : per regolarvi senza termometro, il caramello dovrà appena appena imbiondire e ci vorranno 10-15 minuti.


Nell'attesa prepariamo la GLASSA  


Terzo step: Montare l'albume no a neve ferma... DI PIU' !!
Successivamente, aggiungere lo zucchero a velo e l'alcol: infine, aggiungere il colorante e mescolare tutto con una spatola in silicone.
Una volta pronto il caramello con le sue molteplici bolle, abbassare la fiamma e versare la glassa nel pentolino: NON GIRARE NULLA se vorrete ottenere un carbone con più alveoli ^_^ .
Far cuocere il composto per un minuto cronometrato per farlo gonfiare e spegnere.


Quarto step: Molto (ma molto!) rapidamente, versare il composto nella teglia foderata con carta forno e far solidificare il tutto a temperatura ambiente, magari affianco alla finestra, per almeno 1 ora.











CONSIGLI:
E' una preparazione davvero semplicissima, ma nasconde delle piccole insidie!! I miei consigli sono infatti quelli di non sottovalutare (come ho fatto io la prima volta!!) nè la carta forno, nè soprattutto l'albume montato a neve!!!

 




 
 Godiamoci quest'ultimo giorno di festeggiamenti  , 
ma ricordiamoci che il Dolci possono trasformare qualsiasi momento in una grande festa YY

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